domingo, 23 de diciembre de 2012

Alimentación de un adulto sano


Tiene que ser mayor en cuanto a calorías y proteínas en el hombre que en la mujer.
En cambio, el hierro y el calcio son más necesarios en la mujer que en el hombre.

Alimentación estructurada:
- Adultos:
· Comidas principales – completas: 3/día.
· Comidas secundarias - incompletas; 0 – 2/día.
- Niños y adolescentes:
· Comidas completas: 4/día.

· Comidas secundarias: 1 – 2/ día.

Recomendaciones dietéticas
· Aporte energético adecuado.
· Proporción adecuada de nutrientes.
· Cinco comidas diarias aumentan un 40 % la productividad frente a 3 comidas diarias.
· Ingesta adecuada de agua para evitar la deshidratación.

NOTA: dietas hiperproteicas (muy peligrosas) dan sensación de sed, y la ingesta de agua debe de ser el doble para que nuestros riñones sean capaces de eliminar los desechos.


Comidas principales: distribución de la energía.

· Desayuno-> 25% de las Kcal/día.
· Mediodía -> 30% de las Kcal/día.
· Merienda -> 15% de las Kcal/día.
· Cena -> 30% de las Kcal/día.

Beneficios del ejercicio físico moderado en el adulto:
· Favorece el descenso de peso y disminuye la grasa corporal.
· Aumenta la tasa metabólica basal y el gasto energético.
· Aumenta la masa muscular y la masa ósea.
· Mejora la función cardiorrespiratoria y la presión sanguínea.
· Estimula es sistema inmune y la resistencia a las infecciones.
· Mejora la autoestima y la percepción de la imagen corporal.
· Promociona el estilo de vida activo.
· Previene o mejora las enfermedades crónicas.


NOTA: al adulto hay que recomendarle un ejercicio que no provoque disnea (equivale a taquicardia)
Es muy importante mentalizar a la población de la importancia del ejercicio.
Mejores ejercicios: andar y nadar.

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